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[转帖]绿油阻焊热转印制作PCB攻略

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发表于 2009-6-30 19:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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不错的帖子,为了方便大家,全部转了过来.
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# x9 e! N5 |4 C9 w8 Y" Y, g6 H; i原帖的链接是:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=115774&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest 2 M( h/ H4 u& L2 l9 m3 W* g
在OURDEV也有贴,但没有原图:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=972483&bbs_page_no=1&bbs_id=9999 ) R0 E8 e, a4 \( ]# h9 z. L
. O. ~* |) C1 b5 S: y8 m1 {
应一些朋友的要求,我把制作带阻焊层PCB板的DIY方法整理出来,前些时候因为是准备考研,所以一直没有时间,这几天赶制一个程控快速充电器,把过程都记录了下来。希望对大家有用!
$ y0 Y$ A* N/ D6 i$ p) |6 Z很多过程都解释的比较详细,主要是考虑到新手,老手们多包涵。
9 o! V; c1 z9 I8 n这是做出来的效果,如果你有兴趣,往下看。
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/ t3 S' |4 K) Q4 @ (原文件名:1.jpg)
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2 (原文件名:2.jpg) 1 A( u* Q4 I( C( Y, W

* N" |" ?7 k+ G; z5 T; H首先声明一下,我等后生乃无米之人,此法步骤较多,更适合跟我一样的土炮DIYer,或者是来不及等工厂开板需要快速出板等情况 如果您有更好的方法,欢迎补充! 9 }3 V8 ^3 Q% v# r: t6 L/ H
好,开始吧   l- b/ G  j% q' U, e5 x

1 {9 r* ]' m" V0 q进程一:打印 6 C/ ?; m. \. s
首先,我们需要用PROTEL制作四个打印文件:分别是底层制版,顶层制版,底层阻焊,顶层阻焊。有激光打印机的先装好打印机驱动,没有的可以装一个PDF虚拟打印机,这样去打印店打印就方便了。
+ f3 e, k, _  i! i2 f. s; ~为了使图片看起来清晰,后面的例子主要使用一块小板来说明,就是程控快速充电器的显示部分。线宽0.3mm间距0.2mm 这块板是单面制版,因此只需打印底层制版,底层阻焊两个文件。我们在画完PCB图以后,点这个打印按钮就进入打印预览界面, - \/ z! O! Z+ j1 u: N* a, l
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3 (原文件名:3.jpg)
2 G3 j! i+ Y4 Y& y7 p. k在左边栏的Multilayer Composite Print上单击右键点Properties弹出打印属性对话框进行属性设置。 ; U, X. n7 n5 U3 c" \4 l! @
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1 ~6 k% y" r9 Y1 V1 [. V4 (原文件名:4.jpg) + r( t) m8 U! |7 @  Y  m
这里面有几个选项是值得注意的:colorset必须选择Black&White(黑白打印)做顶层打印文件时Mirror Layers(镜像)要勾上,其实就是把图纸左右翻了180度。接着,我们开始底层打印:在打印属性对话框的Layer里加入这三个层: KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottomlayer(底层)设置好以后就如下图 7 M% M! P* f* d0 a
               
# h5 ~7 Z. a) \; s( G+ a' |" E2 X7 k
                       
$ Y% ?) ]3 e6 e  |  T8 J. N9 H5 (原文件名:5.jpg)
* x7 Z4 h, e6 E% X; ?/ q此时就可以进行打印了,我是用虚拟打印机直接打印成PDF文件的 然后是底层阻焊打印:跟刚才一样,在Layer里加入这三个层:KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottompaste(底层贴片)如图: 3 `* q) ?" }1 S/ \0 z: t
               
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: M) x) P+ V: ~4 f6 S6 (原文件名:6.jpg) 8 `9 I8 i6 A$ x6 f7 Z7 ~' g
顶层打印同理。
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7 (原文件名:7.jpg)
$ q9 T2 c) W4 A" l  f* x最终要带到打印店的就是这几个文件,很多朋友反映墨粉很难完全粘附在热转印纸上,其实我也遇到同样的问题,有没有办法解决呢?回答是肯定的 热转印纸的光面上由于有一层蜡,非常光滑,所以墨粉不宜粘附,教你一招——嘘。。。一般人我不告诉他 整一块橡皮,使出吃奶的劲儿把转印纸的光面全部擦一遍,擦到什么程度呢?要擦出橡皮灰,对着光看,不像原先那么反光,有一点亚光的感觉即可,即使是旧打印机也不会掉墨,打印的质量是成功的关键 用橡皮擦之前:
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8 (原文件名:8.jpg)
8 u0 m) k% G3 B4 M1 A擦过以后: 6 Q% }4 d4 ]6 A$ f: W' ^
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: E! G' Z& ]! D3 h9 (原文件名:9.jpg)
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10 (原文件名:10.jpg)
8 B& K0 X2 j( H6 k1 y底层制版是打印在热转印纸上的这大家都知道 底层阻焊可就别再往转印纸上面打了,下面请出我们的另一件宝贝:胶片。 2 u3 z1 M  d* A" @, i
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11 (原文件名:11.jpg)
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这玩意可以在大一点的打印耗材店买到,也不贵。阻焊层正是打印在这上面的 $ ?; P7 R- x1 Z0 D" h
由于时间关系,今天先到这里,明天继续。。。请大家原谅 % O6 r* P  b) L0 v6 H( C4 F: f

9 F1 x! O% s; r. B$ y6 {昨天有个地方忘了提醒,就是打印的时候看一下有没有设置缩放,一般默认是有缩放的,我们必须将它改为“无”,我有几次忘了,结果做出来才发现元件都插不进去,郁闷。。。。 6 Q! m5 O, X) ?- i& b# `/ G
               
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12 (原文件名:12.jpg)
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" M# l% i8 [0 W4 N进程二:转印,腐蚀 7 ?% O1 G% b; S" w7 T" F2 C
转印相信很多老玩家已经是轻车熟路了,不过照顾到还不熟悉的玩家,在这里有一些地方还需要强调一下。因为我们要做的PCB是有阻焊膜的,为了方便揭膜在敷铜板下料时每边要留出3到5毫米的余量,用细砂纸打磨干净。下面这一步将直接影响到转印的质量:取少量的三氯化铁或者是以前用过的废液,把打磨好的板子放进去,用毛刷在铜箔上轻轻刷几遍。立马取出用水冲干净,晾干,铜箔会变成这个颜色。
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13 (原文件名:13.jpg) " D0 w1 ]0 j0 d$ h9 [6 ]( V

+ c3 a3 a; O* \9 I( K这一步的目的是为了让铜箔表面粗糙从而更好的吸附油墨。我们这里天气比较潮湿,转印纸需要烘干,手里有热风枪,正好派上用处啦,吹一下都能看到冒蒸汽,这要是不烘干直接上的话,哼哼。。。转印上去的图形恐怕是变形金刚了。接下来没什么好说的,抄家伙,转印。 % C8 k; ?5 H, b) C1 B) T+ C
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) Y7 ?% c7 A: }, I' C3 Q6 F& G14 (原文件名:14.jpg)
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我这个熨斗差不多跟我一样大了,没的控温,转印之前先找个废的转印纸试一下温度,能让油墨溶化又不至于把纸烫焦。熨的时间不宜太短,五分钟差不多,尤其是靠边的地方要好好过几遍。OK,准备揭转印纸吧,我的经验是打一盆80度左右的水,把板子放进去让水全部浸湿,稍微冷却以后轻轻脱下那一层美丽的纱,你会惊喜地发现,哇塞!油墨一点没剩,全部转印上去了。 5 f; Q6 p$ y3 Q2 V* [- U& P8 t5 s
仔细检查一下可有断线的,用记号笔修补,搞定以后就准备腐蚀吧。太穷了,我的三氯化铁都是用废液DIY的,抱着脸盆摇啊摇啊,NND,女朋友都没享受过这待遇。。。待铜被吃干净了,取出,用汽油或是香蕉水洗去黑色的油墨。下面这一步可千万不能忘:牙刷,牙膏通通上阵,好好给她洗个澡,全面清洗一遍,有多大劲使多大劲,一直擦到铜箔有点发亮为止,否则绿油将很难吸附。做好就是这个样子 : y2 T4 ]+ e4 D7 N9 i+ u9 F* D, q
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15 (原文件名:15.jpg)
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进程三:制作阻焊,打孔
1 |4 @, I& f/ ~# S% t 啊呀,总算到这一步了,汗。。。
  a: C+ [( N* `" R$ b先请出要用到的材料——紫外光固化绿油。
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% l( n+ P+ F! |/ ~5 s+ R/ _16 (原文件名:16.jpg) 8 F4 S" Q" A; F5 Z2 l8 i

) A! y) I3 F: M8 z$ i这东西是我找了很久才找到的一种比较合适的材料,可以在淘宝上搜“紫外光绿油”或者“紫外光固化绿油”,PS:我不是到这里做广告的,只是有人问在哪里能买到。还有一样东西就是找个废的电话卡剪成1厘米左右宽的刮片,刮胶的时候要用。
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17 (原文件名:17.jpg)
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; v6 l3 Z2 w- }* i. x% P7 ^" c. e* h上绿油,现在图上面的量刚刚好,大约是巴掌大的板用1.5毫升的样子,涂在一处即可,涂得太开了贴膜的时候容易产生气泡。这时候,之前打印的胶片终于可以派上用场了,把有油墨的一面对着电路板贴上去,用刮片慢慢把绿油刮开。 ( x) h% E4 G; ^' M
               
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3 y% K7 c& @+ ?18 (原文件名:18.jpg) 1 \; H2 I7 m# o8 b8 S' j1 c2 _+ K
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尽量刮薄一些,这样有利于曝光,绿油不够的话再挤一些继续。绿油这东西不会很快曝光的,可以在白炽灯下操作,刮好以后对一下焊盘,准备曝光
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 楼主| 发表于 2009-6-30 19:14:03 | 显示全部楼层
有太阳最好了,夏天正午的阳光10到15分钟,用11W节能灯曝光30到40分钟 8 C5 P% G7 W* |4 v' K9 H
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7 |/ z& U# ]- q: w) D! L焊盘由于有黑色部分遮挡,所以不会曝光,一直是液体。揭膜以后用汽油把焊盘上的没固化的绿油洗去,剪裁修边,一块漂亮的板板就基本成型了,怎么样,还像那么回事吧? ! p2 T8 b: v' f! m5 _6 `
               
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然后呢?对了,打洞啊,秀秀我的电钻吧,12V,五挡力矩可调,铝板铁板样样通吃,才二十块钱买的,最小能夹0.5MM钻头,进口货拆下来的,不偏不抖,哈哈 : i" g+ _3 I5 E! h4 d2 p; G, \1 [
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三下五除二搞定,赶紧焊元件吧,一次成功,YES! * |; M6 r4 L$ [6 r
               
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23 (原文件名:23.jpg)
6 n; ~+ N: @7 x7 K  j" y+ p$ v. f  R4 l/ ~! J/ L
讲了两天我觉得是讲清楚了,还有什么不明白的就问我,强调的几个地方一定要注意,我从小学五年级开始做第一块电路板,这也是做了很多块电路板失败后总结出来的,谢谢大家关注!

classn_11

发表于 2009-6-30 19:14:04 | 显示全部楼层
谢谢分享。
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