维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

如何把单相电变成三相电?

classn_11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
日常生活中经常需要三相电,可家庭照明配电又没有三相,如何用最简单的方法把单相电变成三相电呢?用变压器三个绕组,再用电容移相能实现吗?理论依据是什么?难道除了变频就没有简单的办法 了吗?

手机扫码浏览

classn_11

用电容移相——理论上是可以,但实现起来很不划算,高压大容量电容本就比较贵,电路又比较复杂,可靠性又差,效率又低。。直接用一个三相振荡源驱动三路逆变转换器就可以得到三相逆变电源,此方式较为简单廉价。。

classn_11

电容我有,请教如何做?

classn_11

你坚持要这么做也没办法,推荐一种方法如下:根据你的要求——用变压器的三个绕组,先用该变压器做一个正弦逆变器,以得到单相正弦波交流电,定该绕组为A相,同时,余下两个绕组,一个绕组的异名端串一电容后与A相绕组的同名端相接,该接点定为中性点,绕组的同名端直接作为C相输出(由电容实现移相60度,即得到180+60=240度的C相),另一个绕组的异名端与中性点直接相接,同名端作为B相输出(由电容实现移相60度,即得到180-60=120度的B相)。。由于电容的移相角由负载电流决定,所以最终的电路还需要作些处理,有几种方式:1. 后面接一个三相变压器作为缓冲输出,已稳定三相负载;2. 使用容量足够大的电容,可保证负载电流在一定范围内以变化时对相移的影响不大;3. 使用接成星形的三个平衡电阻,此方式最简便,但效率最差,电阻消耗了很大一部分电功率;…………还有很多办法,各有优劣,就不再介绍了。。

classn_11

能花一张原理图吗?并给出电容的大概参数!谢谢

classn_11

象这样琢磨出来的三相电到底有多少实用价值?不知楼主是什么意图?学技术???一定有单相照明电的地方,一定要用三相电的话,最经济、实用、简单、可靠的方案仍然是引自电力网.其次是用单相电机拖三相电机. 电子、电力高工

classn_11

其实我的.研究很有价值!我想找一种方法,我需要900W,成本200元(批量)单相变三相。.其次是用单相电机拖三相电机。“可靠的方案仍然是引自电力网.其次是用单相电机拖三相电机.”您这不等于没说吗?如果家庭照明有三相电,我何必费劲呢?希望您出点高招!

classn_11

以下是引用laidaihua在2003-8-24 17:56:02的发言:你坚持要这么做也没办法,推荐一种方法如下: 根据你的要求——用变压器的三个绕组,先用该变压器做一个正弦逆变器,以得到单相正弦波交流电,定该绕组为A相,同时,余下两个绕组,一个绕组的异名端串一电容后与A相绕组的同名端相接,该接点定为中性点,绕组的同名端直接作为C相输出(由电容实现移相60度,即得到180+60=240度的C相),另一个绕组的异名端与中性点直接相接,同名端作为B相输出(由电容实现移相60度,即得到180-60=120度的B相)。。 由于电容的移相角由负载电流决定,所以最终的电路还需要作些处理,有几种方式: 1. 后面接一个三相变压器作为缓冲输出,已稳定三相负载; 2. 使用容量足够大的电容,可保证负载电流在一定范围内以变化时对相移的影响不大; 3. 使用接成星形的三个平衡电阻,此方式最简便,但效率最差,电阻消耗了很大一部分电功率; ………… 还有很多办法,各有优劣,就不再介绍了。。 这种方会造出电源 。。电压电流相位会有很大问题,如果用于驱动恐怕不行。

classn_11

向你学习,感谢你的资料。。
*滑块验证: