维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

教训,不要在客户面前直接放电

classn_11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 fangjunfj 于 2011-1-16 22:10 编辑 - O  U0 U  W  \8 ]9 H0 P
) }$ h0 ?0 c9 ]0 C
      转自作者:郑在旭3 L1 v! i* G. {: G# A
放电失客户 / q; J1 M8 J) F! g  J% d9 K
& K3 p2 i0 b* c" o4 J" M, t/ t% d
刚进客户家门,“ 老师傅,辛苦了。昨天那小子把我的电视给炸坏了,你好好给我查查,要是严重的话,我非去找他赔!”顾客愤怒的声音让我——丈二和尚摸不着头脑。
: `* i" `1 X) Q' L& J“我去年才买的新电视,前天晚上就放不出来人了,小红灯还能一闪一闪地发亮。昨天让那小子到我家来修,他不会修也就罢了,竟然用起子在里面乱捣,就听得‘啪’的一声,比大炮竹还响!把我女儿都给吓哭了。我也害怕,听说显像管暴炸能把房子给掀平了,再看电视板也被炸黑了一大块。我气不过,把他给辇走了,那小子还无所畏地说这是在放什么电。放他娘的屁电!”听到这总算是——小葱拌豆腐,一清二白了。 $ F2 _9 L7 M' V+ y( `) e* H
0 l; ^) @) |* P1 i4 k* E% r
电视仍然拆开着放在大桌上,大板仍然翻着身保持在维修状态,老远就看到大电容脚因聚烈放电而造成的打火痕迹。我有些为前修理员感到可惜,就因为这次放电,让他高超的技术在这里失去了施展的机会。同时也暴露出机主对电视维修是——擀面杖吹火,一窍不通。
6 ^9 j0 j0 `3 t# M+ d* Q; j2 {7 y# `4 o$ y% U

手机扫码浏览

classn_11

哈哈,还有这一出。是用灯泡放电最好,还有每次放电前都会吓唬机主说会响的,这样他们有了准备,即使响了他们也认为是正常的。呵呵。

实用经验: 2.0
实用经验: 2
  • ta_mind
    开心
  • classn_01: 1177 classn_02

用自带电烙铁放电最安全啦

classn_11

给前修理员洗冤

0 _- `. G. Q& i& H. }5 v8 t
    . o/ X- v3 V) g! ~. ~) u我首先用万用表检测电源初、次级电路,没发现短路现象和损坏的另件。便对机主说:“老板啊!你错怪人家了。人家确实是在放电,没有扩大电视的毛病,不信现在就开机给你看,小红灯肯定还能一闪一闪的发亮。”* I5 ^+ u6 a/ Z7 E6 i& B' C/ `0 Z
    机主看到红灯闪亮,有点不好意思。我没等他说话就关了电视,继续给他“上课”:“一般小红灯闪亮,关机后,电源上的大电容是不存电的。但为了安全起见,维修前还是要给大电容放放电,以免电击。昨天那人可能就误认为大电容没电,于是在维修前习惯性地用起子碰碰大电容,结果就放炮了。当然也有可能是青年人喜欢弄点响声,故意放炮的。没想到把你女儿都给吓哭了,真不应该,我在此替他向你道歉。”
    9 m# `' e$ g  e机主似懂非懂地听着,一边点头一边嗯嗯。我拿出电烙铁(我的烙铁,电源线上有自制的恒温开关,上面有电源指示灯),继续忽悠:“我是用电烙铁给大电容放电的,所以从来没有放过炮。现在电视已经关了,如果大电容要是存电的话,我的烙铁上的指示灯就会发光。”
    ( A: P9 x% D4 C- |机主半信半疑地后退了两步,眼睛却一眨不眨地看着我“表演”。他没有听到放炮声,取而代之的是指示灯足足亮了四、五秒钟。他惊讶地叫道:“哟!电视机还真的存电呀。”, q4 d2 Y8 _& Q, D: _7 a6 H* J2 L; }
    我拿出起子,故意说道:“要不我也来放一炮给你听听?”机主忙不迭地说:“不用,不用了。师傅真高明,快帮我把电视修好吧。”
    ) v8 s0 \& g" p6 ^7 x4 x时机已成熟,可以卖“拐”了。我为卖“拐”作最后的演讲:“唉!这电视毛病可不轻啦,这膜块要是坏了,只怕在城里也难买到呀,这怪毛病就算修好了也不见得用的长啊。 要想修好这台电视,就必须要换电源板,才能除了病根。”: w4 d" Y7 X# Q: B5 d: D
    机主虽然外行,但也能听出话音,他从担心电视修不好转变成担心自已的钱袋子,问道:“那要不少钱吧?”% B( h! Z) }) _0 n+ E8 K' t
    “换电源板确实需要不少钱,不过你遇到我算你走运了。”我一边说一边拿出一块从25寸废旧彩电板上锯下来的电源板:“我这里有一块备用的电源板,虽然旧了点,但绝对和新的一样保证质量。至于价钱嘛——包括修理费在内,给一百元算了。”为加强效果,我又补充了一句:“要知道,这点钱连买个新的电源板都很困难哦。”
    ( [! g& f8 l# m- r' u0 \# J- M机主可能被忽悠晕了,他连想都没想,就满口答应了,还千恩万谢地说师傅吃亏了。
    ' g9 G4 [, s8 e; h. K# P& r! O9 K“拐”卖了,现在是怎样把“拐”用上了?
    4 L  J8 n& K+ F* V) \

classn_11

不算技术的技术

8 g; Q* l8 l  y* D. C+ M. Q7 t
    . p9 D- V8 _3 z# y- L这是一台创维skyworth 数码8000-2522A型彩电,通电时指示灯闪烁。测+B电压在100-110V之间跳动,断电后测大电容300V电压不变,但指示灯却已熄灭。这就怪了:电源的通断无法控制300V电压的有无,反而“遥控”了指示灯的亮灭。凭经验,指示灯是要等到300V电压放电完毕才会熄灭的。 此机有点反常,看来一时半会很难修好,那么打“持久战”行吗?更不可能!因为这是上门维修,机主又是外行,他看你长时间不能修好电视,就会怀疑你的技术,再看到你拆这个换那个的,就会更加担心。说不定何时就会对你采取行动,让你成为第二个被赶出门的维修员。1 i  t( ?0 a6 C  O9 {/ g% x
    显然,对这种情况绝对不能长时间地追根究底地搞研究找病因。最有效的方法就是采用“不算技术”的技术进行修理。这种技术说白了就是换板,只要知道故障部位,无需查出故障另件,直接将该部位换板即可。某维修大师说:“有技术,就应该查出故障的真正原因,替换故障另件,让电视恢复原状。换板修理不算技术,电视也不能算被修好。”我也赞同这位大师的说法,但残酷的现实告诉我:要不想成为第二个被赶出门的维修员,就必须换板修理,这种不算技术的修理法在此大有用武之地。此法技术含量低,确实不算技术,再差的修理员只要能准确判断故障部位,有换板的基本功,就能“修好”高技术人员都难修好的电视。而且此法修理速度也快,所换配件也大,外行的机主见了,既佩服你有“技术”又心甘情愿地肯掏腰包。如此好事,我又何乐而不为呢。( i1 i7 u0 ?& o
    像为种不用找出故障原因就能“修好”电视的方法,尽管大师说它不算技术,可我还是愿意叫它“不算技术的技术”因为换板虽然技术含量低,必尽也不是随便就能换好的,它也有点技术讲究。不信请看我对该机换电源板的过程

classn_11

代换电源板

本帖最后由 fangjunfj 于 2011-1-16 22:11 编辑 " w% t% R0 f& r" o$ n
    0 O# a7 t( \) V* D1 L- K! d& w
       创维skyworth 数码8000-2522A型彩电的电源共有四组输出,由于机主没有电路图,我也没带任何资料,所以只能凭着电路板的铜铂走线来判断各组电压及其功能。: C" _7 l$ [) c+ K
    ( R- x3 q# U6 F0 o& G
        首先确定第一组是给高压包供电的,显然是+B;再通过光耦找到稳压块IC603,得知+B为140V。
    2 {& ]8 d6 v# K8 r) d2 T6 B
    & p, b5 O# g5 H. B. J3 b+ ?    第二组输出直通伴音功放块,因此估计该电压应在15-25V之间。
    8 _" N. w8 G2 b, n5 N( g% J3 X* f. m: B7 B) ]" M8 ]: i* n2 T
        第三组输出经三极管Q602后与第四组输出并连,再通过稳压IC606给超大规模集成块供电。Q602的通断受Q603的控制,Q603还控制着光耦。显然Q603是待机管,根据原理分析:Q602只有在待机时导通,开机时反而截止,因此断定Q602是续流管。待机时第四组电压过低,无法继续为大集成块的CPU供电,这时就需要第三组输出通过Q602为CPU续流了。由此可见,第四组输出是正宗的通道电压,应在15V左右,而第三组输出因在开机时不参与工作,所以可忽略不计。(此组输出电路稍复杂,检查分析耗时最多,却得出个“忽略”的结论来,真有些懊恼。)/ ~% i* H1 n( L/ O
    $ X" y' I# `, O6 V* [+ V6 n0 z2 O
        现在看我备用的从废旧25寸金星彩电上锯下来的电源板,它只有三组输出:+B130V;伴音17V;通道15V。该机除了忽略的那组输出也剩三组输出,且功能与待换板相同,仅电压相差10v,需要调整。
    1 D% [9 m0 u  R- I. ^9 i. j. b5 }# [9 B$ L# J3 B+ Q
        将原机电源线改接到待换板上,再请机主要了一支一百瓦灯泡作假负载。通过微调将+B调至140V,此时伴音21V,通道18V,仍然符合电路要求。用电线将它们分别与故障机的一、二、四输出组对应相接,(一定要接在整流二极管的负极,最好将二极管拆除)伴音和通道输出电路中应有保险电阻,若无,一定要加装,以防过压烧毁相应的集成块。
    3 d' x/ l# a9 W9 U$ L) `7 O% E9 M" A( Z# ^3 R; W4 o' R
        检查无误后通电开机,终于出现了光栅,接上大锅机顶盒,图像、声音一切正常。& l* i% m. [# U2 G
    ; [3 A+ ]+ A# \3 }" k8 ^5 i- N; \1 ^
        此时最高兴的是机主,他一边调频道一边夸奖我技术好。而我此时却正处于紧张时期,因为我既要注意保险电阻会不会帽烟,还要时不时的摸摸伴音集成块和稳压IC606是否烫手,同时还要考虑待机时+B电压会不会升的太高,或者出现其它情况该怎么应急处理。。。
    2 n5 Q  J( t$ c- H
    / ]( E9 q1 N6 z1 j( y/ k% E/ S9 ]6 a    当我请机主要电视遥控器准备检查待机情况时,机主却说:“自从安装大锅开始,电视遥控器就不知去向了”。得!这回省事了,机主不待机,我还担心什么。试机二十多分钟,没有发现任何情况,证明各组电压都是正确的,可以装机交差了。
      e2 \1 Y. x% r" L& m5 h3 a/ H
    : j1 ~* t# O! u3 G; q) x( {# S  在试机的二十多分钟里,机主既得意且又有几分歉意的一番话,让我感觉到原来机主为了想修电视少花钱,也在千方百计地忽悠我。

classn_11

收费与付费,互相忽悠

' y" O% P+ c  d$ a
          机主看着刚“修好”的电视,一边调台一边得意忘形地说:“其实我的电视老早就坏了,送到那小子修理部去修,就像你说的那样,修好了还真用不长,没几天就坏了。再送去修,回来还是坏。我搬累了,也怕邻居们笑话,所以才要求他上门来修。没想到他走来就在我电视上放了一炮,下哭我女儿倒是小事,重要的是他要我换大板,开价260元。你想想,前几次修了100多,这次有要260,我买台电视能要多少钱?真把我气坏了,就借他把我女儿下哭了这件事把他赶走了。”$ k* |( d( j5 P* I/ M4 d

3 D! w  ]' s8 g( o; }+ i3 q     接着话峰一转,有点相见恨晚似的对我说:“多亏有人向我介绍了你,开始我还不相信你,所以没和你说实话,当看到你放电熟练的动作,我才知道这次真的找对人了。但我还是怕你要200多块钱啦,所以当你说到要换板时,我就很紧张,真没想到你居然只要100块。老师傅人真好,不光技术高,收费也比别人少。下次要是再坏了,一定还叫你来修,人家电视坏了,我也一定向他介绍你。”。。。。。。( P1 g1 r* o* E: @+ }4 E

/ Q% B5 I, h6 ~2 i1 {& S     真没想到,我为收机主这100元修理费,又是“表演”有是“忽悠”,使出浑身能耐。终于让他想都没想就同意给一百元了,还以为是我把他忽悠“晕”了,没想到他竟然是早有心理准备,还在庆幸给少了呢。看来我是白费了着番功夫,究其原因还是我被机主“忽悠”了!4 ?* U7 D" U. F: a

( i6 b2 ^  f; d2 y, r      电视修好了机主就畅所欲言地道真言,而我收到了一百元却没敢跟他说实话,只能在心里默念:我是看到你大板的电源部分有多次补焊的痕迹才不动声色地“算”出你的电视机修好了也用不长的,也基于这种原因,才决定卖“拐”给你的。至于收费100元,你也别庆幸,人家要260元是换大板,而我只是换了一块废旧电源板。如果我告诉机主这些话,他一定会饭脸。不告诉他,装在心里又闷的慌。只好把它写在这里告诉同行们了。
    * y( y% _2 B. a5 _' x$ N! y

classn_11

佩服 头脑灵活4
  • ta_mind
    开心
  • classn_01: 5 classn_02

{:soso_e182:}{:soso_e182:}
    O(∩_∩)O哈哈~  哎 无知的人啊
  • ta_mind
    开心
  • classn_01: 1453 classn_02

嗯...支持下{:soso_e100:}

classn_11

技术三分口材七分,是赚钱的好材料
    *滑块验证: