维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码 , 快速开始

求两个光电开关控制一盏灯电路

classn_11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是楼梯用的,谢谢了

手机扫码浏览

classn_11

题目虽然简单,但看不明白楼主的具体要求,所以无法回答。

classn_11

我的意思是用两个光电开关代替原来的两个单联双控手按开关控制楼梯灯,想了好久没想明白,求高手帮忙,谢谢!用PLC可行吗?

classn_11

用两个光电开关代替原来的两个单联双控手按开关控制楼梯灯……直接有效的办法就是在通道的两侧分别设置光源和光电接收头,通过人体的移动遮断光通道来获取开关信息,设置两边的走线比较麻烦(特别是楼道)。还有个办法就是把红外光源和接收端设在同一端,利用人体经过时的身体对红外光的折射来完成光通道回路,但是通道越是宽敞所需的光源功率就越大。此外,必须考虑一群人通过时多次遮断光通道给出的错误开关信息,所以还需要设置延时开关电路来避免误动作。设置光控电路让整个设置在白天停止工作等等。

classn_11

谢谢叶师解答,这些都考虑过,PLC编程可行吗,

classn_11

我想过用一个光控开关,两个光电开关,三个继电器,加一盏灯做,原理是光控开关是主电源开关,每个光电开关的常闭。常开做启动和关闭用来分别控制两个继电器,想当于两个相互控制的点动控制,两个继电器共同控制一个输出继电器,初步是这样想的,望叶师提出宝贵建议,谢谢叶师关注,谢谢!

classn_11

叶师,您认识的东西还真多呢,佩服

classn_11

楼主的要求如果用PLC编程当然可以圆满完成,但我对设计可编程逻辑控制器方面的知识是个空白,所以无可奉告。7 ?- D9 S, l# ^& r- ?* d. Y
建议你把 帖发到论坛的单片机版块试试看。

classn_11

为什么要搞的那么复杂呢,一盏灯,3个继电器还有2个光电开关,哈哈!还用上PLC?我虽没有真实去做过,当时想把自己的新房子搞的电子化些,好宣扬自己是搞电子的,呵呵!结果还是没有去搞,真丢人。不过一些思路还是存在的,. a# X8 O. H& m

7 J0 f1 n. S' S& O可惜楼主的使用描述还是看不明白,不好说说自己想法,
啊呀呀!居然要用到PLC??这么昂贵!一个楼道灯值钱多少啊。我这有个建议:1,你采用两个红外线收发装置,分别取代俩开关,采用一个D触发器,用俩光电开关进行“或”连接进行D触发器的置位,触发器接成单稳状态!时间恰好是人通过楼梯的时间。2.D触发器接成翻转状态,俩光电开关进行翻转触发控制,但是此时弊病多,多人上聀anasonic ヌ莸氖焙蚧嵛蟠ィ墒遣捎盟シ⑵骼囱方饩觥
*滑块验证: